きょうのクッキングでは、みんなで、うどんの「かきたま汁」を作りました。
材料は、人参・ほうれん草・椎茸・長ネギ・豚ひき肉・卵です。
包丁で人参を切っています。さくら組さんは、年少のゆり組さんの分も切りました。ゆり組さんが食べやすいようにと考えて、小さく切っていますね。
ゆり組さんは、全クラス分のほうれん草をちぎりました。たくさんのほうれん草を、がんばってちぎっています。
ちゅうりっぷ組さんが見学に来ました。「ゆり組さんになったら、ぼくたちもできるんだね~」
ばら組さんは、初めて長ネギを切りました。「どう切ったら、切りやすいかな?」と、自分たちで考えて切っています。
きょうは「かき玉」なので、卵を割ることにも挑戦しました!トントン、と卵をたたいて、上手に割れています!
箸を使って、卵をといています。「きれいなオレンジ色になったね~」
さくら組さんは、水を量っています。こぼさないように慎重に・・・
材料と調味料を入れて、「かき玉汁」が完成です!うどんにかけて、とってもおいしいですね!
みんなニコニコで食べています♪
クッキング、大成功!とってもおいしくできましたね♪
土日はゆっくり体を休めてくださいね。土曜日は寒波がくるようです。体調をくずさないように、またインフルエンザも流行っています。うがい、手洗いの励行、マスクの着用など感染に気をつけて過ごしてくださいね。
また来週、元気に幼稚園に来て、おともだちとたくさん遊びましょう!