2016年3月15日火曜日

お別れクッキング

きょうは今年度最後のクッキングの日でした!各クラスで一品ずつ作り、みんなで一緒に食べました。それではどうぞ、ご覧ください。



ゆり組さんはデザートの担当です。フォークを使ってバナナを切ります。

ホットケーキミックス、牛乳、ヨーグルトと混ぜて、焼きます。

ひっくり返しに挑戦!おいしそうな「バナナパンケーキ」ができました!

ばら組さんはサラダの担当です。にんじんの皮をむきます。

 包丁を使ってオータムポエム、にんじんを切りました!

 しっかり分量を量って、ドレッシングを作ります。

カットした野菜と混ぜて完成!

そして、さくら組さんはご飯の担当。「三色おし寿司」を作りました。
すったニンジンをごはんに混ぜ、炊きます。

二色目は茹でたほうれん草を混ぜ合わせ、緑のご飯を作ります。

とりのそぼろを煮詰めて三色の完成!

 牛乳パックで作った型に詰めて、おし寿司にします。

そして、今回はちゅうりっぷ組さんもクッキングをしました!

おし寿司にのせる花形ニンジンの型抜きをしました。


みんなでがんばって作った給食が完成しました!
ちゅうりっぷ組:花形にんじん
ゆり組:バナナパンケーキ
ばら組:オータムポエムサラダ
さくら組:三色おし寿司

おゆうぎ室でみんなで食べます。

「おいしい!」という声がたくさん聞こえました!おかわりも大人気!
 
「ごちそうさまでした!」

各クラスが精一杯がんばってくれたおかげで、とてもおいしい昼食となりました。みんなで食べるのもたのしかったですね!
さくら組さんとももう少しでお別れです。卒園までみんなでたのしく過ごしましょう!